agronegócio

Colheita do trigo começa no Rio Grande do Sul

João Pedro Lamas

Foto: Marasca Comércio de Cereais (Divulgação)

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) divulgou na quinta-feira que 10% da área de trigo plantada no Rio Grande do Sul já foi colhida. A produtividade é estimada em 2,9 toneladas por hectare. A qualidade é considerada "entre regular e boa".

A Emater ainda sinaliza que "as chuvas recorrentes e os dias nublados trazem apreensão aos produtores, que receiam perdas em qualidade do produto com a maior exposição do grão em maturação à umidade ambiente. Essas condições também têm provocado a ocorrência de giberela e brusone, doenças que tendem a diminuir a produtividade das lavouras e a depreciar a qualidade dos grãos colhidos".

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- Espera-se que durante o final desta semana a colheita se intensifique e seja possível observar, com maior precisão, os danos ocorridos - disse o diretor técnico da Emater Lino Moura. 

MILHO

A semeadura do milho avançou pouco e atinge 55% da área plantada no Estado. Hoje, 98% das lavouras estão em desenvolvimento vegetativo e 2% entrando na fase inicial de floração. No geral, as lavouras expressam bom estado fitossanitário e bom desenvolvimento vegetativo, com as plantas apresentando tonalidade verde escuro e atingindo porte considerado satisfatório. 

SOJA

Na soja, a semeadura segue lenta, em função das chuvas ocorridas em áreas mais ao Norte do Estado. Mesmo assim, cerca de 60 mil hectares já estão plantados, principalmente nas Missões e no Noroeste. A expectativa é que a prática se intensifique na última semana de outubro e no início de novembro.

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FEIJÃO

O feijão é semeado em várias regiões produtoras. No Baixo Vale do Rio Pardo, a semeadura foi concluída e no Alto da Serra do Botucaraí e Centro-Serra, segue em ritmo normal. No Litoral Norte, a implantação das lavouras já ultrapassa os 60% da área estimada. No Alto Jacuí e Noroeste Colonial, o feijão está em desenvolvimento vegetativo.

Com a pouca chuva ocorrida no Centro e Oeste do Estado, os orizicultores dessas regiões puderam acelerar o plantio da nova safra, fazendo com que o percentual de área plantada em nível estadual chegue a 25% do total previsto. Apesar do esforço, esse percentual não atinge a média para o período, que é de 28%.

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